ANALISA PERFORMA SISTEM PENDETEKSI DINI KEBAKARAN BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN FLAME SENSOR 5 KANAL DAN SIMBOL DARURAT - Yahya, Jakaria; Rahaningsih, Nining; Danar, Raditiya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kebakaran adalah bencana yang bisa terjadi di lingkungan masyarakat bisa membuat kerugian besar jika tidak di tangani sejak dini bahkan bisa merenggut nyawa manusia, banyak faktor yang bisa menimbulkan potensi kebakaran seperti korsleting arus listrik, lupa mematikan kompor dan lainnya. Terkait dengan masalah tersebut untuk pencegahan potensi kebakaran solusi salah satunya menggunakan sistem pendeteksi dini kebakaran. Cara kerja alat ini yaitu menggunakan flame sensor 5 kanal yang mana lebih unggul dari versi sebelumnya akan menangkap sinyal kobaran api yang terdeteksi lalu mengubah menjadi sinyal electronic mengirimkannya ke microcontroller Arduino Uno dan akan diteruskan oleh relay untuk mengaktifkan buzzer dan lampu LED sebagai simbol darurat ketika terdeteksi potensi kebakaran, selain itu sistem juga dibekali dengan modul charger XH-M604 yaitu sebuah rangkaian pengisian battery 12-volt untuk power suplay tegangan sistem sementara, karena terkait dengan pemadaman arus listrik yang bisa sewaktu waktu terjadi dengan battery 12-volt dan modul charger XH-M604 sistem masih bisa beroperasi ketika saat pemadaman arus listrik oleh (PLN) karena bencana kebakaran bisa saja terjadi saat tidak ada arus listrik. Metode penelitian menggunakan prototype serta pengujian black box testing untuk mengetahui performa sistem. Hasil dari implementasi tersebut adalah sistem pendeteksi dini kebakaran serta mengetahui performa sistem sehubungan dengan manfaat keefektifan kerja sistem untuk membantu manusia dalam mencegah bencana kebakaran.