ANALISA PERFORMA SISTEM SMART HOME BERBASIS IOT MENGGUNAKAN TELEGRAM MESSENGER BOT DAN NODEMCU ESP 32 - Hadi, Melawati; Rahaningsih, Nining; Danar, Raditiya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Seiring perkembangan zaman kehidupan di dunia sekarang tidak lepas dari teknologi untuk mempermudah kebutuhan kehidupan manusia salah satunya teknologi IoT ( internet of things ) adalah teknologi dimana beberapa perangkat elektronik dapat di kontrol dari jarak jauh dengan menggunakan internet sebagai penghubung sistem kendali. Benda elektronik yang termasuk penting di dalam rumah salah satunya lampu. kadangkala pemilik rumah seringkali lupa memadamkan lampu saat sedang diluar rumah. Lampu akan tetap dalam keadaan menyala secara terus menerus, yang pada gilirannya dapat mengakibatkan penggunaan energi listrik yang berlebihan dan tidak efisien. Aplikasi online telegram yang bisa di akses dengan smartphone ini sebagai penghubung antara monitoring kendali untuk lampu rumah, fitur yang tersedia dari sistem ini berbentuk pesan perintah sebagai kendali akan mati dan menyalanya sebuah lampu. Metode yang di gunakan adalah metode prototype dengan mengimplementasikan sistem tersebut dan analisa performa sebuah sistem pengendali jarak jauh, data tersebut yang terdapat diserial monitor software arduino pengukuran performa dengan fitur jarak jauh hasil pengujian menggunakan NodeMCU ESP32 yang bisa di akses oleh fitur aplikasi Telegram Bot yang telah disediakan tersebut dan menggunakan sinyal elektronik untuk mengirimkan sebuah tangkapan pesan dari Telegram Bot yang akan di kirim ke mikrokontroler tentunya ada waktu delay yang harus diperhatikan dengan melihat pada serial monitor yang terdapat di NodeMCU. Implementasi dari pengujian menunjukan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik. Beberapa serangkaian uji yang telah dilakukan yaitu uji jarak jauh yang bisa di jangkau oleh sistem yuaitu jarak tempuh 4,5 km dengan hasil waktu tercepat 00,01.82 Detik. Dari hal ini bertujuan semakin baik sebuah sistem untuk mempermudah kebutuhan hidup manusia.