PERANCANGAN JARINGAN SISTEM FAILOVER DENGAN METODE HOT STANDBY ROUTING PROTOCOL (HSRP) STUDI KASUS DI YAYASAN SUKSES ABADI - Rahma Dewi, Virly; Purnama, Giri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pemanfaatan jaringan komputer saat ini sangat penting dalam mendapatkan informasi dan berbagi data. Dengan tidak tersedianya backup link dan hanya mengandalkan 1 router saja dapat mengakibatkan penurunan kualitas jaringan dan risiko gangguan jaringan saat jaringan internet digunakan secara bersamaan oleh guru dan siswa. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penambahan router sebagai router backup dan diterapkannya sistem failover yang dapat mengalihkan lalu lintas ke jalur alternatif saat salah satu jalur publik mengalami gangguan atau mati. Untuk mendukung proses failover yaitu menggunakan metode HSRP (Hot Standby Routing Protocol). Penerapan metode HSRP (Hot Standby Router Protocol) dengan membuat satu active link dan satu backup link dapat mengatasi hal tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dan rancangan jaringan yaitu dengan proses observasi dan wawancara sedangkan untuk proses pengembangan jaringan menggunakan metode NDLC (Network Development Life Cycle), dimana metode ini hanya digunakan sampai dengan tahapan Simulation Prototype. Sistem failover yang telah diterapkan pada router Yayasan Sukses Abadi membantu mengatasi kendala dalam pergantian sistem jaringan yang sebelumnya dilakukan secara manual. Selama pengujian failover, menggunakan command ping, dan tracert dengan skenario failover HSRP yang sudah diimplementasikan serta pengaturan bandwith yang mendapatkan hasil statistic konsisten dan data maksimum yang didapat yakni rata-rata cukup stabil diantaranya 1ms, 2ms dan 3ms pada network 1 (utama ).