ANALISA SENTIMEN KOMENTAR VIDEO YOUTUBE DI CHANNEL TVONENEWS TENTANG CALON PRESIDEN PRABOWO SUBIANTO MENGGUNAKAN SUPPORT VECTOR MACHINE - Tohidi, Edi; Perdana Herdiansyah, Reza; Wahyudin, Edi; Kaslani, Kaslani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Indonesia merupakan negara demokrasi di mana rakyat memilih presiden melalui Pemilihan Umum Presiden (Pilpres) yang dilakukan 5 tahun sekali. Pada Pilpres 2024, ada 3 kandidat capres yaitu Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo. Youtube menjadi platform utama masyarakat menyampaikan opini politik. Penelitian ini menganalisis sentimen komentar video Youtube TVOneNews tentang calon presiden Prabowo sebagai capres 2024 dengan SVM. Tujuan penelitian ini adalah mengukur akurasi SVM dalam mengklasifikasi sentimen komentar video Youtube TVOneNews berjudul