IMPLEMENTASI DATA MINING POLA PEMBELIAN DOMINOS PIZZA MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Eka Permana, Sandy; Salsa Nugraha, Ega; Handayani, Tineka; Rizki Rinaldi, Ade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menerapkan teknik data experience menggunakan algoritma apriori dalam menganalisis pola pembelian domino pizza. metode apriori digunakan untuk mengidentifikasi agregat yang sering terjadi untuk mengidentifikasi faktor dalam transaksi, sehingga memungkinkan peneliti menimbang sampel untuk memilih menu yang bermanfaat.data yang digunakan dalam studi yang diperoleh dari website kaggle termasuk riwayat transaksi pelanggan pembelian domino pizza. masalah yang dihadapi dominos pizza, tidak ada agregat penjualan di dominos pizza.untuk meningkatkan keuntungan perusahaan.salah satu hal yang harus diketahui dominos adalah pelanggan membeli pizza secara teratur.penerapan algoritma apriori ini harus memberikan efek yang berharga bagi perusahaan dominos pizza.tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pembelian pizza dominos menggunakan pelajaran matematika apriori sehingga mendapatkan nilai dukungan dan kepercayaan terbaik menggunakan aplikasi rapidminer.hasil studi ini memiliki dukungan terbaik, yaitu spinach dan feta (brooklyn style) dengan nilai dukungan 0,30.untuk nilai kepercayaan pelengkap pembelian pizza terbaik jika anda membeli 6 pizza wisconsin keju, juga punya kesempatan membeli pizza crush crispy tipis dengan nilai trust 0.78.dari hasil ini dapat meningkatkan keuntungan usaha dominos pizza.