PENERAPAN METODE NAÏVE BAYES CLASSIFIER PADA ANALISIS SENTIMEN APLIKASI GOPAY - Riskawati, Riskawati; Fatihanursari, Fatihanursari; Iin, Iin; Rizki Rinaldi, Ade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa dampak besar dalam bidang pembayaran digital atau E-Wallet. Aplikasi pembayaran digital seperti GoPay telah muncul sebagai solusi praktis untuk melakukan berbagai transaksi. Meskipun GoPay memberikan kemudahan, respon atau komentar pe ngguna terhadap aplikasi ini tidak selalu positif. Beberapa orang mungkin memberikan komentar yang negatif atau netral terkait dengan aplikasi Go-Pay. Namun, menganalisis secara manual semua komentar pengguna tidak mudah, mengingat jumlahnya yang sangat besar sehingga dapat menghambat proses umpan balik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen aplikasi GoPay dengan algoritma Naïve Bayes. Dalam penelitian ini metode yang akan digunakan yaitu Knowledge Discovery in Database (KDD). Dari hasil klasifikasi analisis sentimen menggunakan algoritma Naïve Bayes Classifier serta evaluasi data dengan confusion Matrix menghasilkan akurasi sebebsar 85%, presisi sebesar 84%, recall sebesar 96% dan f1-score sebesar 90%. Ini menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes Classifier mampu mengklasifikasikan sentimen pengguna terhadap aplikasi GoPay dengan tingkat akurasi yang memadai. Hasil analisis sentimen dapat memberikan masukan yang berharga kepada penyedia aplikasi GoPay untuk memperbaiki dan meningkatkan layanan mereka berdasarkan umpan balik pengguna. Selain itu, hasil penelitian akan menjadi dasar untuk penelitian lebih lanjut dalam analisis sentimen dalam konteks aplikasi seluler dan layanan keuangan digital.