SISTEM PENGENDALIAN LAMPU RUMAH DAN KANTOR BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER NODEMCU ESP8266 - Qodri M.A, M. Alifia; Rahaningsih, Nining; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pengendalian lampu berbasis Internet of Things (IOT) menggunakan mikrokontroller NodeMCU dan aplikasi Blynk. Teknologi IoT memungkinkan pengendalian lampu yang lebih cerdas dan terhubung ke internet.Pengendalian lampu secara manual kurang efisien dan fleksibel. Diperlukan sistem cerdas berbasis IoT agar pengguna dapat mengontrol lampu dengan mudah dari jarak jauh. Merancang dan mengimplementasikan sistem kendali lampu IoT menggunakan NodeMCU dan Blynk untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas pengendalian lampu. Metode penelitian adalah eksperimen meliputi perancangan perangkat keras dan lunak, pembuatan program NodeMCU, konfigurasi Blynk, serta pengujian sistem secara keseluruhan. Sistem kendali lampu IoT berhasil dirancang dan diimplementasikan. Pengujian menunjukkan sistem dapat mengendalikan lampu secara jarak jauh melalui Blynk dengan andal dan responsif. Namun masih terdapat peluang pengembangan lebih lanjut.