IMPLEMENTASI NAÏVE BAYES UNTUK KLASIFIKASI KELAYAKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL - Fatmawati, Aisyah; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pemberian bantuan sosial artinya suatu upaya untuk membantu masyarakat yang membutuhkan. Tetapi, pada mendistribusikan bantuan sosial, krusial buat memastikan bahwa bantuan tersebut diberikan pada mereka yang benar-benar membutuhkannya. Penelitian ini bertujuan untuk berbagi suatu model prediksi kelayakan penerima bantuan sosial menggunakan metode Naive Bayes. Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya pada mengatasi masalah pembagian terstruktur mengenai menggunakan dataset yang kompleks. Model ini memanfaatkan perkiraan independensi antar-fitur yang mempermudah perhitungan probabilitas kelas. Pada konteks ini, kelas yg diprediksi merupakan