TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS: MANAJEMEN SUMBER DAYA TI DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN - Daffa Maulana, Teduh; Ananda Setya Nugroho, Adi; Adi Suryaputra, Bagus; Wulansari, Anita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Tinjauan literatur sistematis adalah metode untuk memperoleh informasi yang komprehensif dan sistematis yang diperoleh melalui identifikasi, evaluasi, analisis, dan sintesis penelitian. Dalam konteks pendidikan ini tinjauan literatur sistematis memiliki peran dalam memahami informasi manajemen sumber daya teknolog informasi (TI). Dengan menggunakan metode SLR penelitian yang dibahas dapat berupa penelitian yang spesifik dan relevan, hal ini agar mempermudah dalam pembuatan SLR nantinya. SLR dapat dilakukan dengan review dan mengidentifikasi jurnal secara sistematis, yang setiap tahapannya mengikuti langkah - langkah yang sudah ditentukan dari awal pembuatan SLR. Pada awal pencarian dibatasi dengan 500 jurnal, Kemudian dilakukan peninjauan dan menyaring kembali 15 jurnal yang tersisa menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, sehingga menghasilkan 7 jurnal yang sesuai dengan ketentuan. Metode pengumpulan data yang paling banyak digunakan adalah survei untuk menjawab pertanyaan penelitian Research Question (RQ).