IMPLEMENTASI AGILE DALAM PENGEMBANGAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI SMA N 1 NUSA PENIDA - Gede Jelantik Mahendra, Agus; Ita Paramitha, A A Istri; Grana Aristyana Dewi, Eka (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
SMA N 1 Nusa Penida merupakan salah satu lembaga pendidikan yang terletak di Jalan Pendidikan Desa Ped, kecamatan Nusa Penida. Berdasarkan hasil wawancara dengan wakil kepala sekolah satu bidang akademik, dari awal pandemi Covid-19 pada tahun 2020 hingga sekarang saat penelitian ini dibuat sekolah ini hanya menggunakan Google Forms sebagai tempat mengumpulkan tugas dan Whatsapp Group sebagai media untuk proses pembelajaran. SMA N 1 Nusa Penida sebelumnya sudah mempunyai rencana dalam pengembangan Learning Management System menggunakan Moodle. Namun rencana tersebut belum bisa direalisasikan karena kurangnya sumber daya manusia yang ada atau lebih tepatnya belum ada tim IT sekolah yang berkompeten untuk mengembangkannya. Penelitian ini menggunakan metode Agile dengan pendekatan Scrum. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah Learning Management System berbasis website yang dikembangkan menggunakan Moodle. Sistem ini mempunyai 16 fitur atau Product Backlog yang dibagi menjadi 8 Sprint berdasarkan fungsionalitas dari Product Backlog. Setiap Sprint akan menjalankan Daily Scrum dan Sprint Review.