STUDI LITERATURE REVIEW IT RISK MANAGEMENT DI INSTANSI PEMERINTAHAN - Bagus Sutigar, Moh. Bayu; Arya Bhisma, Vishnu; Noval Firmansyah, Adrian; Wulansari, Anita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital, pemerintahan semakin menggantungkan diri pada teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi operasional dan menyediakan layanan publik yang lebih baik. Meskipun manfaatnya besar, risiko yang dihadapi juga signifikan, termasuk ancaman terhadap keamanan data, kerentanan sistem, kegagalan teknologi, dan dampak negatif terhadap integritas informasi. Manajemen risiko teknologi informasi menjadi sangat penting di lingkup pemerintahan, di mana tanggung jawab atas data yang sangat penting dan sensitif, seperti informasi keuangan dan kebijakan publik, memerlukan perlindungan yang cermat. Manajemen risiko teknologi informasi dalam lingkungan pemerintahan dapat memberikan wawasan tentang tantangan yang dihadapi dan solusi yang telah diusulkan dan diterapkan. Permasalahan utama terfokus pada identifikasi risiko kritis dalam pengelolaan teknologi informasi di sektor pemerintahan. Aspek lainnya yang dibahas mencakup evaluasi dampak risiko, strategi, dan kerangka kerja untuk mengelola dan mengurangi risiko. Tujuannya adalah untuk menyajikan wawasan mengenai tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan teknologi informasi pemerintahan, dengan fokus pada identifikasi risiko kritis. Selain itu, juga bertujuan untuk menggambarkan upaya evaluasi dampak risiko, serta menyajikan strategi dan kerangka kerja yang diterapkan untuk mengelola dan mengurangi risiko tersebut. Studi literature Review digunakan peneliti untuk melakukan tinjauan literatur terhadap permasalahan yang telah ditetapkan sebelumnya, sehingga membuahkan hasil bahwa Manajemen risiko teknologi informasi (TI) mempunyai peran yang penting yang dapat memberikan keuntungan dalam memanajemen keamanan, mengoptimalkan penggunaan teknologi, serta dapat mengurangi risiko-risiko yang dapat terjadi sehingga dapat menunjang penggunaan teknologi pada instansi pemerintah dengan lebih aman dan maksimal.