IMPLEMENTASI FRAMEWORK ISO 27001 SEBAGAI PROTEKSI KEAMANAN INFORMASI DALAM PEMERINTAHAN (SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW) - Aurabillah, Bilqis; Aprillia Putri, Lintang; Citra Fadhlilla, Novia; Wulansari, Anita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Era globalisasi, ditandai oleh kemajuan pesat dalam teknologi dan teknologi informasi, memberikan kemudahan akses informasi bagi masyarakat. Namun, keberlanjutan ini menimbulkan risiko terhadap privasi. Indonesia mengalami rendahnya keamanan informasi, terutama dalam lembaga pemerintahan. ISO 27001 memiliki kebermanfaatan dalam menjaga keamanan informasi pada lembaga pemerintah yaitu pemerintah dapat mengelola tata kelola yang baik, adanya pengukuran keberhasilan apakah tercapai tujuan dari keamanan informasi, mengetahui apa saja perbaikan dan pengelolaan yang harus dilakukan dalam keamanan informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan sistem keamanan informasi dalam lembaga pemerintahan, terutama dalam menjaga kerahasiaan, integritas, dan ketersediaan data. Metode yang digunakan dalam artikel jurnal ini adalah metode Systematic Literature Review atau sering disingkat dengan (SLR), merupakan metode yang melakukan pengumpulan, penelusuran berbagai artikel yang sesuai dengan topik atau tema yang dikaji setelah itu dievaluasi ditafsirkan dan kemudian dilakukan penyajian data. Hasil penelitian adalah Framework ISO 27001 selain mengamankan informasi, framework ini juga dapat mengevaluasi serta memelihara dari kebocoran keamanan data. Aturan yang baku dan formal membuat pelaksanaan keamanan sistem informasi lebih teratur dan dapat mengetahui kesalahan atau perbaikan yang harus dilakukan ketika skor yang didapatkan tidak sesuai dengan standar dari SNI ISO 20071.