PENINGKATAN KONTROL SUHU RUANGAN MELALUI ARDUINO UNO MIKROKONTROLLER DI KANTOR PEMERINTAHAN DESA KEBONTURI - Abdillah, Naufal; Martanto, Martanto; Hayati, Umi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada peningkatan kontrol suhu ruangan melalui penggunaan mikrokontroler Arduino Uno di kantor pemerintahan Desa Kebonturi. Tujuan utama adalah mengembangkan sistem pengaturan suhu ruangan yang efisien dan otomatis, yang dapat mengoptimalkan suhu ruangan, menciptakan kenyamanan bagi penghuni, dan menghemat energi. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan mengumpulkan data suhu saat ini di beberapa ruangan dan menggunakan data tersebut untuk mengembangkan algoritma pengaturan suhu. Mikrokontroler Arduino Uno diprogram untuk mengendalikan perangkat pemanas atau pendingin ruangan berdasarkan data suhu yang diperoleh, dan sensor suhu digunakan untuk terus memantau suhu saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat mengoptimalkan pengaturan suhu ruangan, menghasilkan penghematan energi yang signifikan dan meningkatkan kenyamanan penghuni ruangan. Penelitian ini memberikan kontribusi positif dalam upaya meningkatkan kualitas hidup di desa-desa melalui pemanfaatan teknologi yang tepat guna. Selain itu, hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempertahankan suhu ruangan pada 25°C, dengan variasi suhu yang tercatat di Ruang Kepala Desa antara 27°C dan 28°C, di Ruang Administrasi antara 28°C dan 29°C, dan di Ruang Rapat antara 29°C dan 28°C, menunjukkan keefektifan sistem dalam mengontrol suhu ruangan meskipun terdapat ruang untuk peningkatan lebih lanjut.