RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGATURAN JARAK JAUH PADA FERTIGASI TETES BERBASIS INTERNET OF THINGS - Gemilang, Angga; Widhiyasana, Yudi; Hakim Firdaus, Lukmannul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Seiring berjalannya waktu, teknologi Internet of Things (IoT) berkembang pesat dan diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk pertanian untuk mengotomatisasi kegiatan irigasi dan fertilisasi. Hasil survei dan literatur menunjukkan masih banyaknya penggunaan metode manual, berpotensi mengakibatkan ketidakakuratan dosis dan keterbatasan dalam menghadapi anomali. Contohnya seperti ketika kadar air dalam tanah lebih cepat habis pada malam hari atau kadar air yang sudah tercukupi karena terjangan hujan. Oleh karena itu, dikembangkan sistem fertigasi otomatis berbasis IoT dengan metode tetes untuk meningkatkan ketepatan dosis, penanganan anomali, dan memungkinkan pengaturan dinamis. Sistem ini juga memungkinkan pemantauan real-time, menampilkan notifikasi pada kondisi gangguan tertentu, serta kemampuan menjalankan irigasi dan fertilisasi secara terpisah. Pada bagian hardware, alat ini terbagi menjadi dua perangkat, yaitu perangkat pemantau dan utama. Sedangkan pada bagian software dikembangkan dengan menerapkan metodologi SDLC waterfall menggunakan Kotlin dan C sebagai bahasa pemrogramannya. Untuk media penyimpanan dan pentransmisian datanya sistem ini menggunakan Firebase. Cabai rawit merah digunakan sebagai sample pengujian, yaitu tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi, sejalan dengan diperlukannya biaya pengembangan sistem awal yang tinggi.