ANALISIS SENTIMEN TERHADAP OPINI PATRIARKI MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Kurmasih, Masih; Rahaningsih, Nining; Danar Dana, Raditya; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam era digital saat ini, media sosial telah menjadi saluran utama di mana opini masyarakat disuarakan. Salah satu isu yang menjadi sorotan dalam ranah sosial adalah masalah patriarki, yaitu sistem sosial yang memberikan dominasi dan kontrol yang lebih besar kepada laki-laki dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Patriarki menciptakan hierarki gender di mana pria mendominasi dan memiliki kendali atas keputusan dan sumber daya. Pandangan dan opini terkait patriarki sering kali menjadi subjek diskusi yang hangat dan kontroversial dalam berbagai komunitas online. Tujuan penelitian ini dilakukan dengan berfokus melihat sentiment publik berdasarkan opini-opini yang beredar di sosial media. Dengan menggunakan metode Naïve Bayes yang telah terbukti berhasil dalam analisis sentiment. Metode ini dapat digunakan untuk mengkategorikan opini masyarakat menjadi positif (mendukung patriarki), negatif (menentang patriarki). Oleh karena itu, penelitian ini memilih metode Naïve Bayes sebagai pendekatan analisis sentimen terhadap opini patriarki karena kemampuannya yang terbukti dalam menganalisis teks dengan konteks sosial yang kompleks. Data yang diperoleh untuk menganalisis sentiment terhadap opini patriarki terdapat sebanyak 200 data yang telah dikategorikan kedalam kategori positif dan negative kemudian diolah menggunakan Algoritma Naïve Baye. Hasil dari pengujian algoritma Naïve Bayes ini menghasilkan bahwa nilai akurasi diperoleh sebesar 92.50%, nilai presisi diperoleh sebesar 0.0%, sementara nilai recall untuk opini positif diperoleh sebesar 0,0%, dan untuk opini negative diperoleh sebesar 100%. Maka dapat dikatakan dari hasil pengujian algoritma Naïve Bayes untuk analisis sentimen ini memiliki performa yang baik.