DESAIN SISTEM INFORMASI PENCATATAN DATA DAN KEUANGAN PADA KEDAI L’MIRA BERBASIS WEB - Ariansyah, Ramdhan; Nurul Hidayati, Putri; Rahma Agustin, Aisyah; Saka Fitri, Anindo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pada era digitalisasi, e-commerce telah menjadi solusi efektif untuk memodernisasi bisnis, meningkatkan efisiensi, dan memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini mengeksplorasi implementasi e-commerce di Kedai L'Mira, menyoroti dampak positifnya terhadap proses bisnis, interaksi pelanggan, dan manajemen inventaris. Metode wawancara dan Object Oriented Analysis and Design (OOAD) digunakan untuk merancang sistem informasi Pencatatan Data dan Keuangan. Hasilnya mencakup Use Case, Sequence, dan Class Diagram yang memvisualisasikan proses pembelian, retur, dan penjualan. Sistem ini memungkinkan pelanggan melacak riwayat transaksi secara fleksibel, sementara e-commerce membuka peluang baru dalam pemasaran digital dan personalisasi layanan. Pengujian dengan Maze mengidentifikasi beberapa catatan terkait master data dan waktu penggunaan. Meskipun demikian, pengguna menyatakan kepuasan terhadap tampilan aplikasi. Kesimpulan menyarankan pengembangan lanjutan, pelatihan pengguna, peningkatan keamanan data, evaluasi kinerja berkala, dan kerjasama dengan supplier. Dengan demikian, sistem ini diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap operasional dan pertumbuhan bisnis di era perdagangan yang semakin kompetitif.