PENERAPAN DATA MINING CLUSTERING MENGGUNAKAN ALGORITMA X-MEANS PADA DATA PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN DI DESA GEBANG KULON KABUPATEN CIREBON - Winayah, Winayah; Kurniawan, Rudi; Arie Wijaya, Yudhistira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Program Keluarga Harapan yang diartikan sebagai bantuan sosial kepada keluarga tidak mampu, menghadapi kerumitan dalam pengolahan data pada penerima PKH di Desa Gebang Kulon. Kesulitan ini melibatkan penentuan prioritas penerima bantuan yang dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pengangguran, penghasilan rata-rata, dan jumlah anggota keluarga. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah cluster yang optimal, mengukur besarnya Davies Bouldin index, dan mengidentifikasi parameter x-means yang efektif. Dalam penerapan data mining metode yang digunakan adalah Knowledge Discovery in Databases (KDD) diterapkan dalam tahapan selection, cleaning, transformation, dan evaluation untuk memproses data penelitian. Penerapan algoritma x-means menggunakan RapidMiner versi 10.3 pada data tahun 2023 menghasilkan 3 cluster, cluster 0 terdiri 1217 item, cluster 1 terdiri 3 item dan cluster 2 teridiri 4 item, dimana cluster ini mencerminkan karakteristik kelompok penerima bantuan PKH. Nilai Davies Bouldin Index sebesar -0,005 dan parameter yang digunakan yaitu Numerical Measuremet. Diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif dengan membantu Desa Gebang Kulon dalam meningkatkan proses penyaluran bantuan PKH, sehingga pemberian bantuan menjadi lebih optimal dan akurat sesuai masyarakat yang membutuhkan.