PENERAPAN ALGORTMA X-MEAN MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN SOSIAL - Jaelani, Ahmad; Irma Purnamasari, Ade; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pertambahan jumlah data keluarga tidak mampu di Desa Jatipancur dapat berpotensi mengakibatkan dampak buruk akibat peningkatan jumlah penduduk. Masalah ketidakseimbangan keluarga tidak mampu dapat menyebabkan masalah kemiskinan dan tekanan penduduk. Tujuan penelitian ini adalah Mendapatkan hasil cluster dari penerima bantuan Sosial dala pengaplikasian metode x-mean, mengetahui kelompok penerima bantuan sosial dan cluster terbaik. Penelitian menggunakan pendekatan data mining dengan menerapkan Algoritma X-Means Clustering. Algoritma X-Means diimplementasikan menggunakan software Ms. Excel dan Rapidminer. Penelitian ini menggunakan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jatipancur, Data yang digunakan melibatkan 7 atribut dan mencakup periode tahun 2019-2023. Hasil pengelompokan menggunakan X-Means menghasilkan 10 cluster, Cluster 1 mendekati nilai sempurna dengan Davies Bouldin Index sebesar 0.002, Jarak antara cluster terbaik adalah pada cluster 1 dengan jumlah 0.000, serta Performance terdekat ada pada cluster 0 dengan nilai 5.672.239.884.760. Peneliti berharap penelitian ini dapat membantu Desa Jatipancur dalam proses penyaluran bantuan dan Optimalisasi dalam penyaluran bantuan yang lebih tepat sasaran.