PROTOTIPE ALAT PEMBERI PAKAN KUCING OTOMATIS BERBASIS INTERNET OF THINGS - Hafiid Alfayed, Muhammed; Sidiq Purnomo, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dalam beberapa tahun terakhir, sistem pemberian pakan kucing otomatis semakin populer sebagai solusi praktis bagi pemilik hewan peliharaan yang ingin memastikan kucingnya diberi makan secara teratur dan benar. Dirancang untuk mengotomatiskan kucingnya diberi makan kucing dengan membagikan porsi makanan yang telah diukur sebelumnya pada interval yang dijadwalkan. Tujuan sistem ini adalah memberi pakan kucing secara konsisten dan terkontrol sehingga mengurangi waktu dan tenaga pemilik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah alat yang dapat memberikan pakan secara otomatis dan memonitor ketersedian pakan dari mana saja yang dapat diakses melalui sebuah aplikasi. Alat yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan mikrokontroller NodeMCU ESP 8826 sebagai pengontrol sistem, servo yang bertugas membuka dan menutup tutup wadah pakan, sensor ultrasonic yang dapat memantau sisa pakan, dan aplikasi android sebagai platform. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi android yang dapat mengontrol dan memberikan pakan secara otomatis yang dapat dipantau melalui aplikasi android.