PERANCANGAN DAN PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN MENGGUNAKAN METODE WATERFALL: STUDI KASUS: PT. DOLA USAHA INDONESIA - Anggrian, Suryani; Yulisa Geni, Bias (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Sistem informasi memegang peran penting dalam perusahaan untuk menyajikan berdasarkan informasi yang akurat dan berkualitas. PT Dola Usaha Indonesia, sebagai distributor resmi Wooden Puzzle Rokr - Robotime, menghadapi tantangan dalam pengelolaan data pegawai yang masih manual, menyebabkan lambatnya proses administrasi sehingga kurang efisien. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Administrasi Kepegawaian dengan Metode Waterfall di PT Dola Usaha Indonesia. Metode pengumpulan data melibatkan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Model pengembangan Waterfall digunakan dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Hasilnya mencakup kerangka penelitian, use case diagram dan class diagram, rancangan antarmuka, bahasa pemrograman PHP, framework laravel dan pengujian dengan metode blackbox. Sistem informasi kepegawaian berbasis web dapat menyajikan informasi karyawan, mengelola arsip, kehadiran, inventaris, dan pengajuan, menggantikan proses manual yang kurang efisien. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukkan keberhasilan implementasi sistem, sementara saran untuk penelitian selanjutnya adalah penambahan fitur payroll atau penggajian, peningkatan keamanan data pegawai dan peningkatan pada sisi maintenancenya.