IMPLEMENTASI TABLEAU UNTUK PENGEMBANGAN VISUALISASI DATA PADA APLIKASI OPEN DATA DI DISKOMINFO KABUPATEN CIREBON - Imam Muarif, Tiar; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Permasalahan pada penelitian adalah belum mampu mengelola data sehingga dapat menjadikannya dalam bentuk visual untuk memberikan informasi yang mudah dimengerti dapat digunakan untuk pengambilan kebijakan serta berperan dalam mensukseskan program Satu Data melalui website open data. Tujuan penelitian ini untuk membuat visualisasi data interaktif yang akan ditampilkan di website open data Kabupaten Cirebon dan memberikan pelatihan tableau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah drill down dengan mengolah data sesuai dengan peraturan satu data dari Provinsi Jawa Barat. Setelah melakukan proses pengelolaan data, peneliti akan melakukan ektract , transform dan load data ke dalam aplikasi tableau. Pada aplikasi ini, tipe data akan diubah sesuai dengan mekanisme aplikasi tableau agar dapat menghasilkan visualisasi. Selanjutnya, peneliti akan membuat sheet yang berisi dari setiap kategori informasi dalam bentuk visualisasi dan menggabungkannya ke dalam sebuah dashboard interaktif. Hasil penelitian ini sangat berkontribusi untuk program pemerintah Satu Data, tercapainya fitur visualisasi data pada website Open Data Kabupaten Cirebon, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pegawai Diskominfo Kabupaten Cirebon khususnya bidang SpeGov.