IMPLEMENTASI OWNCLOUD SEBAGAI SISTEM PENYIMPANAN FILE PRIBADI BERBASIS CLOUD COMPUTING - Nicholas Saputra, Laurence; Wulandari, Khofifah; Hasibuan, Mentari; Heryana, Nono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Banyak kali tantangan muncul saat ingin menyimpan data dengan memindahkannya ke dalam database internet layaknya yang diterapkan sekarang, misalnya penyimpanan data di Google Drive, Email, dan Dropbox. Dengan kemajuan Cloud Storage, kehadiran Cloud Computing begitu bermanfaat dalam menyimpan dokumen arsip. Suatu cloud computing memberikan kemungkinan kepada penggunanya dalam pengelolaan, penyimpanan, dan akses data dengan fleksibel menggunakan internet tanpa adanya batasan fisik perangkat keras lokal. Pada konteksnya, OwnCloud yaitu suatu platform sumber terbuka yang secara khusus dirancang sebagai persediaan layanan penyimpanan virtual (cloud). Platform ini bisa diterapkan menjadi sistem penyimpanan file dengan basis cloud computing, memberi fleksibilitas pada akses dan pengelolaan data dengan online. Pengujian sistem dilakukan untuk mengimplementasikan cloud storage berbasis OwnCloud dengan menggunakan spesifikasi perangkat keras dan lunak tertentu. Kebutuhan penyimpanan file diatur berdasarkan anggota keluarga. Desain jaringan komputer melibatkan XAMPP, OwnCloud, dan Ngrok untuk koneksi ke domain publik. Proses konfigurasi melibatkan instalasi XAMPP, penyimpanan OwnCloud, dan konfigurasi Authtoken Ngrok. Pengujian melibatkan akun admin, ayah, dan adik untuk mengakses dan mengelola file dari berbagai perangkat. Hasilnya menunjukkan bahwa OwnCloud berhasil diimplementasikan sesuai kebutuhan keluarga, memberikan solusi efektif untuk manajemen data secara maksimal.