KLASTERISASI PENERIMA DANA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN MENGGUNAKAN METODE K-MEANS PADA DESA GEREBA - Siti Paridah, Ninda; Martanto, Martanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Salah satu unsur yang harus diperhatikan pemerintah untuk mencapai kesejahteraan penduduk adalah persoalan kemiskinan. Salah satu upaya penanggulangan kemiskinan, pemerintah memberikan bantuan kepada masyarakat yang diberi nama program keluarga harapan (PKH) . Desa yang menerima bantuan dana ini adalah Desa Gereba. Dari informasi yang diperoleh dari penerima PKH, terdapat tantangan dalam memproses data untuk menentukan masyarakat miskin yang harus menjadi prioritas dalam menerima bantuan, juga kesulitan dalam mendistribusikan bantuan secara merata di berbagai dusun di Desa Gereba dikarenakan banyak masyarakat merasa dirinya berhak menerima bantuan PKH, walaupun tidak memenuhi persyaratan yang ada. Tujuan penulisan tugas akhir ini untuk membantu pemerintahan desa dalam mengelompokkan data penduduk yang layak menerima bantuan menggunakan algoritma K-means clustering. K-Means merupakan sebuah metode dalam data mining yang memiliki kemampuan untuk melakukan pengelompokkan atau Clustering data, dimana entitas yang memiliki atribut serupa dikelompokkan ke dalam satu Hasil penelitian didapatkan yaitu menggunakan algoritma K-Means dibagi menjadi 2 cluster pada cluster 0 berjumlah 163 items, cluster 1 berjumlah 167 items. Cluster optimum dan nilai DBI terdapat pada cluster 2 tanpa menggunakan operator Normalize dengan nilai Davies Bouldin Index atau DBI yaitu 0.500. Maka dusun yang menjadi prioritas yaitu Dusun Ciawitali.