PENERAPAN LOGIKA FUZZY TAHANI DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KELURAHAN KESSILAMPE - Ishak Jaelani, Muhammad; Ahmad Sipa, Alfriyanti; Aprilyani S, Lily; Adi Saputra , Rizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat di tingkat pusat, provinsi, dan kabupaten di Indonesia khususnya di wilayah Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara, Kacamatan Kota Kendari di Kelurahan Kessilampe, dimana permasalahan yang sering terjadi dalam penentuan penerima bantuan program ini seringkali melibatkan banyak hal yang kompleks variabel dan bersifat subjektif, sehingga perlu adanya sistem pendukung keputusan yang efektif untuk membantu proses seleksi calon penerima bantuan secara tepat dan objektif. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah merancang Sistem Pendukung Keputusan (SPK) program keluarga harapan Kelurahan Kessilampe dengan menggunakan metode logika fuzzy Tahani berbasis website. Salah satu bagian dari logika fuzzy yang menggunakan database standar disebut Tahani, Tahani menguraikan sebuah proses karena proses query fuzzy didasarkan pada bahasa manipulasi sql dan model fuzzy Tahani sangkat akurat dalam hal menemukan data yang tepat dan benar. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode logika fuzzy Tahani dengan jumlah data valid sebanyak 20 data, jumlah data sebanyak 100, sehingga diperoleh dari pengujian ini diperoleh 15 data masyarakat yang berhasil diprediksi dengan benar dan menghasilkan akurasi sebesar 75%.