PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MEDIA UNITY 3D STUDI KASUS SD NEGERI 4 PADANGKERTA - Sukariada, I Komang; Juliana Eka Putra, I Gede; Purnama, I Nyoman (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengembangan media pembelajaran matematika berbasis android menggunakan Unity di SD Negeri 4 Padangkerta dilatar belakangi oleh belum adanya pengembangan media yang diterapkan pada mata pelajaran matematika di SD Negeri 4 Padangkerta, sehingga perlu adanya inovasi dalam penggunaan media pembelajaran guna menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa ketika belajar matematika khususnya materi kubus dan balok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis android menggunakan Unity dan mengetahui kelayakan media tersebut. Penelitian ini termasuk kedalam jenis Penelitian dan Pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan tahap evaluasi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Angket ditujukan kepada validator materi dan validator media serta subjek uji coba sejumlah 25 siswa kelas V SD Negeri 4 Padangkerta. Hasil validasi ahli dan uji coba media pembelajaran memperoleh skor keseluruhan sebanyak 1371 dengan persentase 83,59% yang termasuk kedalam kriteria “Sangat Layak”.