ANALISIS PEMILIHAN VENDOR TRUK MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) PADA PT XYZ - Bintang Wijaya Situmorang, Frans; Pramudita, Aditia; Hilman, Tamadara (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemilihan vendor truk terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat bantu dalam mengambil keputusan multi-kriteria. Permasalahan yang dihadapi oleh PT XYZ adalah sering terjadinya keterlambatan pengiriman produk oleh vendor trucking, yang menyebabkan kerugian dan ketidakmampuan mencapai target produksi. Metode AHP dipilih karena kompleksitas pemilihan multi-kriteria, subjektivitas dalam keputusan, perbandingan yang relatif, konsistensi pengambilan keputusan, dan meminimalkan risiko. Dalam penelitian ini, bobot dari berbagai kriteria seperti biaya pengiriman, waktu pengiriman, dan jaminan keselamatan produk selama proses pengiriman barang akan ditentukan dengan menggunakan metode AHP. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi vendor truk terbaik kepada PT XYZ berdasarkan prioritas dan kriteria yang telah ditetapkan. Diharapkan hasil penelitian ini memberikan manfaat besar bagi perusahaan dalam memilih layanan jasa pengiriman barang. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa prioritas utamanya adalah PT BETA dengan hasil 0,47, kedua PT GAMMA dengan hasil 0,38, ketiga PT DELTA dengan nilai 0,08 dan keempat CV OMEGA dengan nilai 0,07. Hasil dari pembobotan masing-masing kriteria tertinggi adalah ketepatan waktu = 0,48, kedua harga = 0,24, ketiga pelayanan = 0,13, keempat kualitas = 0,1 dan kelima pengiriman = 0,04.