PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS WEB TES TIPE KEPRIBADIAN UNTUK SELEKSI KARYAWAN DI PT. ZAY MENGGUNAKAN METODE DISC - Abidin, Nur; Ajir Muzakki, Muhammad; Hermanto, Hermanto; Ikhsan, Dawamul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Berbagai upaya dilakukan, Salah satu cara dengan meningkatkan sumber daya manusia (SDM) yakni melalui seleksi karyawan baru yang tepat. Perusahaan harus memastikan bahwa mereka mempekerjakan orang yang memiliki kepribadian dan kemampuan yang sesuai dengan posisi yang akan diisi. Tes kepribadian DISC merupakan tes yang digunakan untuk menentukan tipe kepribadian dengan mengukur kepribadian seseorang menggunakan empat dimensi, yaitu Dominance (D), Influence (I), Steadiness (S), dan Compliance (C) dengan lebih cepat. Tes kepribadian DiSC memberikan gambaran tentang bagaimana seseorang bereaksi dan berinteraksi dengan lingkungan sekitarnya. Aplikasi yang dikembangkan dirancang menggunakan UML (Unified Modelling Language) dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan Framework Laravel. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 23 responden aplikasi menunjukkan hasil yang 100 % akurat dan pengujian menunjukkan bahwa fungsi aplikasi berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hal ini akan membantu perusahaan dalam proses pengukuran kepribadian yang lebih efisien, terstandar, dan akurat.