IMPLEMENTASI SISTEM PEMANTAUAN JARINGAN MENGGUNAKAN LIBRENMS SERTA ANALISIS GRADE OF SERVICES DENGAN TEORI ERLANG - Galuh Wahyudainto, Dimas; Kamisutara, Made (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya memiliki kebutuhan untuk meningkatkan pemantauan kesehatan dan kinerja jaringan secara real-time. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan Sistem Monitoring Jaringan menggunakan LibreNMS. Dengan pertumbuhan signifikan pengguna internet di Indonesia, pemantauan efektif menjadi krusial untuk mendeteksi perubahan mendadak, masalah, atau potensi gangguan sebelum berdampak negatif pada operasi. Fokus penelitian terbatas pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya, memanfaatkan Protocol SNMP dan IPv4 untuk memonitor perangkat berbasis IP Address. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan memberikan informasi yang tepat mengenai kondisi jaringan, termasuk analisis trafik dan kualitas jaringan. Melibatkan analisis Grade of Service (GoS) berdasarkan Teori Erlang, penelitian ini juga mengevaluasi kualitas layanan, memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang performa jaringan. Implementasi LibreNMS diharapkan dapat mendukung Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Surabaya dalam deteksi dini permasalahan jaringan, sementara analisis GoS memberikan pandangan komprehensif untuk pengelolaan efektif dan peningkatan kinerja jaringan. Hasil implementasi sistem pemantauan jaringan menggunakan LibreNMS dapat melakukan pemantauan kondisi trafik data serta pemantauan kondisi resource, dan juga mampu melakukan sistem peringatan pada perangkat yang memudahkan administrator untuk memantau jaringan. Kualitas jaringan juga dapat diketahui dengan melakukan penerapan teori pada data yang didapat dalam LibreNMS. Penerapan teori ini menggakan teori Erlang yang dapat mengetahui Grade of Services pada kualitas jaringan yang ada.