PENGUJIAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS X MELALUI PENDEKATAN PENETRATION TESTING BERDASARKAN OWASP TOP 10 - Tinambunan, Fernanda; Junaidi, Achmad; Mustika Rizki, Agung (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Universitas X memiliki beberapa situs web yang menjadi sarana penting untuk mengelola data krusial terkait proses perkuliahan. Namun seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang semakin kompleks, sehingga ancaman dan tantangan keamanan siber juga meningkat. Oleh karena itu, diperlukan pengujian keamanan menggunakan pendekatan Penetration Testing karena teknik ini tidak hanya mengidentifikasi kerentanan permukaan, tetapi juga mencoba mengeksploitasi kerentanan tersebut secara mendalam, tahapannya pengumpulan data, analisa celah keamanan, pengujian, dan penulisan laporan, dengan fokus pada OWASP Top 10. Pengujian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengevaluasi kerentanan keamanan pada Sistem Informasi Akademik Universitas X. Hasil pemindaian menunjukkan 23 celah keamanan, 20 di-antaranya sesuai dengan kategori yang diidentifikasi oleh OWASP TOP 10. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan OWASP TOP 10 sebagai acuan standar keamanan dalam melakukan uji penetrasi terbukti efektif dalam mengidentifikasi dan mengevaluasi celah keamanan yang signifikan pada sistem, serta memberikan arah yang tepat dalam meningkatkan tingkat keamanan pada website Sistem Informasi Akademik.