PENERAPAN METODE BOUNDARY VALUE ANALYSIS DAN EQUIVALENCE PARTITIONING DALAM PENGUJIAN BLACK BOX UNTUK APLIKASI SIADITA - Wardah Gracillaria Suharyono, Farra; Kartini, Kartini; Junaidi, Achmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
SIADITA (Sistem Aplikasi Digital Informasi Taman Budaya) merupakan versi terbaru dari aplikasi Cak Durasim yang akan dirilis. Aplikasi ini, sebagai pembaruan dari Cak Durasim, bertujuan sebagai e-ticketing untuk pagelaran di UPT. Taman Budaya Jawa Timur. Dengan penambahan fitur baru, perlu dilakukan pengujian ulang untuk memastikan fitur lama tetap berjalan optimal. Proses pengujian dilakukan dengan menggunakan Black Box Testing, dikarenakan tidak memiliki akses ke source code. Pengujian yang dilakukan melibatkan pengujian berdasarkan tampilan dan fungsi perangkat lunak. Metode seperti Boundary Value Analysis dan Equivalence Partitioning digunakan untuk menentukan skenario pengujian. Dalam 144 skenario pengujian, ditemukan 12 hasil akhir yang invalid, dengan nilai efektivitas pengujian mencapai 91,66%. Temuan tersebut mengindikasikan beberapa kelemahan, termasuk kurangnya sensitive case terhadap input, kurangnya validasi alamat email, dan validasi terhadap batas karakter. Dengan temuan ini, disarankan untuk melakukan koreksi pada aplikasi guna meningkatkan kualitas dan performa di masa mendatang. Kesimpulan dari pengujian memberikan wawasan berharga untuk memberikan manfaat yang lebih baik kepada pengguna di masa yang akan datang.