PERANCANGAN SISTEM INFORMASI WISATA KABUPATEN MAGETAN BERBASIS WEBSITE - Hamidi; Pramono, Anang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Perancangan sistem informasi berbasis website memiliki tujuan untuk mempromosikan kepada khalayak ramai tempat wisata yang berada di kabupaten Magetan. Website ini bisa menjadi media yang dapat memberika informasi lengkap terkait tempat wisata yang dapat dilihat setiap saat. Keterbatasan informasi dan ketergantungan promosi wisata secara tradisional dapat mengakibatkan wisatawan luar kabupaten Magetan sulit dalam mencari destinasi wisata, oleh sebab itu dibutuhkan sistem informasi berbasis website yang dapat menjangkau wisatawan luar. Selain itu sistem informasi berbasis website ini juga dapat digunakan sebagai media promosi yang efektif pada zaman saat ini karena mengikuti perkembangan zaman. Penulis melakukan penelitian terkait bagaimana merancang sebuah website informasi pariwisata kabupaten Magetan yang bersifat online dengan tujuan website tersebut dapat menyajikan informasi terkait tempat wisata yang ada di kabupaten Magetan yang dapat diakses oleh Masyarakat diluar kabupaten Magetan. Penelitian ini dilakukan dengan metode spiral untuk pengembangan sistemnya. Selanjutnya dilakukan evaluasi menggunakan metode System Usability Scale (SUS). System Usability Scale (SUS) sendiri terdiri dari 10 pertanyaan yang akan dijawab oleh responden dengan nilai 1 untuk sangat tidak setuju hingga nilai 5 untuk sangat setuju. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa skor System usability scale (SUS) terhadap 30 responden adalah 81.91. Nilai tersebut menyatakan bahwasanya website ini berada pada grade B atau excellent.