IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY MAMDANI DALAM PREDIKSI CURAH HUJAN DI KOTA KENDARI - Rahmat Hidaya Karismadi, Nur; Nurhafni A, Syarifah; Muhamad Ilham, La Ode; Adi Saputra, Rizal (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini mencoba memprediksi curah hujan di Kota Kendari dengan menggunakan metode logika fuzzy Mamdani. Penelitian ini memanfaatkan data historis curah hujan dari BMKG dan BPS Kendari untuk Kota Kendari pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode logika fuzzy mamdani yang dapat menangani ketidakpastian dan ambiguitas dalam data input dan output. Penelitian ini menggunakan satu variabel output yaitu kategori curah hujan, dan tiga variabel input yaitu suhu, kelembaban, dan tekanan udara. Selain itu, penelitian ini menggunakan 27 aturan fuzzy yang menghubungkan variabel input dan output. Pendekatan centroid digunakan dalam penelitian ini untuk melakukan defuzzifikasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa curah hujan Kota Kendari dapat diprediksi dengan menggunakan metode logika fuzzy Mamdani dengan rata-rata error sebesar 10,70%. Selain untuk membantu pihak-pihak yang berkepentingan untuk mengetahui lebih jauh mengenai curah hujan Kota Kendari, penelitian ini juga bertujuan untuk memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang logika fuzzy dan prediksi cuaca.