VISUALISASI DATA PRODUKSI PERTANIAN MELALUI PENERAPAN MEDIA INTERAKTIF MENGGUNAKAN TABLEAU - Kaswandi, Adi; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Ketersediaan pangan adalah hal yang sangat penting bagi masyarakat sekitar terutama di Kabupaten Majalengka. Berdasarkan data Open Data Kabupaten Majalengka tahun 2018 sampai dengan tahun 2022, produksi sektor pertanian di beberapa wilayah mengalami penurunan. Faktor yang mempengaruhi penurunan produksi adalah banyaknya proses alih fungsi lahan. Akan tetapi, untuk mengetahui pola produksi pertanian di Kabupaten Majalengka secara mendalam perlu adanya sebuah rancangan informasi yang ringkas dan mudah dipahami. Penelitian ini menerapkan metode ETL (Extract, Transform, Load). Extract merupakan tahap pengumpulan data dari berbagai sumber. Pada tahap Transform melakukan proses penggabungan data dengan menggunakan join pada data yang telah terkumpul hingga menyesuaikan beberapa tipe data pada tiap variabel data. Load merupakan proses memasukkan data kedalam Data Source pada Tableau. Penelitian ini bertujuan untuk merancang visualisasi data interaktif produksi pertanian di Kabupaten Majalengka menggunakan Tableau. Dengan adanya ketersediaan informasi dalam visualisasi data dapat mempermudah pemerintah maupun masyarakat lokal dalam memahami pola data pertanian di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini berupa dashboard visualisasi data interaktif produksi sektor pertanian Kabupaten Majalengka. Dengan adanya ketersediaan informasi dalam visualisasi data dapat mempermudah pemerintah maupun masyarakat lokal dalam memahami pola data pertanian di Kabupaten Majalengka.