SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN PETERNAKAN AYAM: STUDI KASUS PADA PETERNAKAN AYAM BASIRON KUDUS - Murniawati, Mita; Susanto, Arief; Akbar Riadi, Aditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Peternakan Ayam Basiron merupakan suatu usaha perseorangan yang bergerak pada bidang ternak ayam pedaging. Peternakan Ayam Basiron banyak mengelola data peternakan seperti data ayam masuk, data penjualan, data kematian ayam dan biaya pengeluaran yang meliputi biaya pakan ayam, perawatan ayam, gaji karyawan serta perawatan kandang. Pada pengelolaan data di Peternakan Ayam Basiron masih manual dengan pencatatan menggunakan kertas sehingga menimbulkan data tidak tersusun urut dan pencarian data yang sudah lama menjadi sulit. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu memberikan solusi dari permasalahan yang dialami Peternakan Ayam Basiron dengan membuatkan Sistem Informasi Pengelolaan Peternakan berbasis Web. Sistem tersebut akan dibangun menggunakan metode Waterfall sebagai metode pengembangan sistem. Sistem akan dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, Visual Studio Code sebagai teks editor untuk kode program dan MySQL sebagai database penyimpanan data. Pengujian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Black Box testing untuk menguji fitur yang ada pada setiap menu didalam sistem dan melukan pengujian user yang bertujuan untuk mengetahui sistem ini sudah sesuai dengan keinginan pengguna. Hasil dari dibuatnya sistem ini bisa membantu peternak dalam mengelola data ternak dengan mudah dan tepat, sehingga memudahkan dalam pencarian data yang sudah lama dan dalam membuat laporan setiap data menjadi mudah serta dapat memberikan informasi lebih tepat.