PENERAPAN MACHINE LEARNING DALAM MELAKUKAN PREDIKSI HARGA SAHAM PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK DENGAN ALGORITMA LINEAR REGRESSION - Triya, Pita; Suarna, Nana; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Investor dalam melakukan kegiatan investasi saham tentunya mengharapkan return saham yang positif sesuai yang diharapkan. Investor harus melakukan analisis sebelum membeli saham dengan menggunakan pendekatan fundamental dan teknikal karena investasi saham dikenal dengan istilah high gain high risk. Analisis teknikal melibatkan evaluasi pergerakan harga saham pada periode sebelumnya. Untuk meraih keuntungan, perubahan harga saham perlu diamati oleh investor secara time series dan resiko yang bisa terjadi. Machine Learning telah merepresentasikan keunggulan yang luar biasa dalam melakukan prediksi pasar saham. Metode dalam penelitian menggunakan algoritma regresi linier dengan menggunakan aplikasi Rapidminer. Algoritma regresi linier ini dipilih karena mampu membuat suatu estimasi dengan memanfaatkan data-data lama, sehingga dapat dihasilkan suatu pola hubungan antara atribut-atribut yang mempengaruhi hasil prediksi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model machine learning yang dapat memprediksi harga saham PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk berdasarkan data historis saham menggunakan 6 variabel. Dengan 5 varibel independen yaitu Date, Open, High, Low, Volume, dan varibel dependen Close. Data yang digunakan selama 5 tahun dari tanggal 01 november 2018 sampai 29 november 2023 yang diperoleh dari wesbite finance.yahoo.com. menghasilkan nilai root mean squared error terbaik 0.005, absolute error 0.004, relative error 2.04%, correlation 0.999, dan squared correlation 0.998.