KLASIFIKASI BARANG PRODUKSI PADA TNT. GUITAR WORKSHOP DENGAN METODE NAIVE BAYES MENGGUNAKAN RAPID MINER - Vibrianti, Vera; Wahyudin, Edi; Kaslani, Kaslani; Pratama, Denni; Dwilestari, Gifthera (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Minat pembelian gitar semakin berkembang terutama dikalangan anak muda. Permintaan penjualan gitar pun semakin meningkat. Adapun dari TNT.Guitar Workshop yang saya temui di daerah perumnas kota Cirebon, disitu konsumen dapat menentukan sendiri model, jenis kayu, hardware, dan yang lainnya sesuai dengan kemauan konsumen itu sendiri. TNT.Guitar Workshop memiliki masalah dalam mengklasifikasi barang untuk mengetahui model gitar apa saja yang banyak diminati oleh konsumen. Dalam penelitian ini metode perancangan yang akan diterapkan adalah metode algoritma Naive bayes. Naive Bayes merupakan sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas dengan menjumlahkan frekuensi dan kombinasi nilai dari dataset yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu TNT.Guitar Workshop dalam mengklasifikasi barang untuk mengetahui model gitar apa saja yang banyak diminati oleh konsumen dan untuk melihat berapa tingkat akurasi hasil klasifikasi barang menggunakan algoritma Naive Bayes dengan menggunakan aplikasi RapidMiner. Dengan menggunakan aplikasi RapidMiner versi 9.9 menunjukan bahwa nilai akurasi sebesar 86.49% dengan rincian sebagai berikut: prediksi interest dan true interest memiliki nilai sebesar 157, prediksi interest dan true some interest memiliki nilai 18, prediksi some interest dan true interest memiliki nilai 22, prediksi some interest dan true some interest memiliki nilai sebesar 99. Dengan kelas interest sebesar 87.71% dan kelas some interest sebesar 84.62%.