KLASTERISASI DATA PENJUALAN ALAT TRANSPORTASI DENGAN RAPIDMINER MENGGUNAKAN METODE K-MEDOID - Aprilyani, Wiwin; Kaslani, Kaslani; Wahyudin, Edi; Hamonangan, Ryan; Herdiana, Ruli (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode klasterisasi K-medoid menggunakan platform Rapidminner pada data penjualan alat transportasi. Melalui Rapidminner sebuah platform analisis data yang kuat, hal ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman terhadap prefrensi dan perilaku pembelian konsumen dalam kaitannya dengan transportasi. Metode K-medoid dipilih karena kemampuannya dalam menghasilkan kelompok-kelompok data yang berbeda secara optimal tanpa bergantung pada bentuk atau jumlah klaster yang telah ditentukan sebelumnya. Setelah dilakukannya beberapa uji coba klaster pada data penjualan alat transportasi dengan record data terakhir berjumlah 904 record data menghasilkan nilai klaster yang terbaik yaitu dengan 2 klaster yang nilai Davies Bouldin Index berada pada -0,838 yang dimana nilai tersebut nilai terkecil diantara hasil uji coba klaster lainnya, dengan jumlah klaster 2 tersebut penjualan tertinggi pada perusahaan ini berada pada tahun 2005 dengan nilai 11,739 dan berada pada di klaster 0.