CLUSTERING JENIS SUMBER AIR DI PROVINSI JAWA BARAT MENGGUNAKAN ALORITMA K-MEDOIDS - Apriliyani, Ela; Nurhakim, Bani; Eka Permana, Sandy; Dwilestari, Gifthera; Mulyawan, Mulyawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Air sangat penting bagi seluruh makhluk hidup di Bumi karena merupakan kebutuhan dasar yang harus dipenuhi dan dikonsumsi. Sumber air merupakan fondasi ekosistem dan keanekaragaman hayati. Terbatasnya ketersediaan air menunjukkan pentingnya melindungi dan mengelola penggunaannya secara bijaksana. Perubahan iklim dapat mempengaruhi siklus air di bumi. Dengan data sumber air yang di keluarkan dalam periode 1 tahun sekali oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Tujuan penelitian ini adalah mengelompokkan jenis sumber air dengan metode K-Medoids dan menganalisis hasilnya dengan implementasinya menggunakan RapidMiner. Penelitian ini menghasilkan sebanyak 3 cluster, pada masing-masing cluster memiliki anggota yang berbeda. Cluster 0 memiliki 200 item, cluster 1 memiliki 96 items, dan cluster 2 memiliki 160 items yang, dengan total dari ketiga cluster tersebut sebanyak 456 items.