ANALISIS PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN ANAK DI WILAYAH PEDESAAN MENGGUNAKAN ALGORTIMA K-MEANS - Rahmawati, Dewi; Irawan, Bambang; Bahtiar, Agus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pertumbuhan dan perkembangan anak-anak balita di wilayah pedesaan memiliki peran krusial dalam pemantauan kesehatan anak. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif kuantitatif untuk menganalisis karakteristik pertumbuhan dan perkembangan anak-anak balita (usia 0-5 tahun) di pedesaan, dengan memperhatikan representativitas sampel dari berbagai kelompok usia dan latar belakang sosioekonomi. Data dikumpulkan melalui survei langsung, wawancara dengan orang tua atau wali, pengukuran fisik, dan pemeriksaan medis ringan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai pola pertumbuhan anak-anak balita di pedesaan menggunakan algoritma K-Means, yang menghasilkan tiga klaster pola pertumbuhan. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang variasi pertumbuhan anak di pedesaan dan menyoroti kebutuhan akan intervensi kesehatan yang disesuaikan dengan konteks lokal. Hasil analisis menunjukkan perbedaan signifikan dalam pertumbuhan antar daerah, dan melalui penerapan algoritma, cluster optimal ditemukan pada k=2 dengan nilai Davies Bouldin Indeks -0,662. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan strategis untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak-anak balita di masa mendatang, serta memberikan kontribusi positif terhadap pemberdayaan kesehatan anak-anak dan peningkatan kualitas hidup mereka di lingkungan pedesaan