RANCANG BANGUN VIRTUAL REALITY MENGGUNAKAN UNREAL ENGINE SEBAGAI SARANA PELATIHAN PEMELIHARAAN ALAT BERAT DENGAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE - Hasna Aqilla, Mutiara; Voutama, Apriade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Alat berat konstruksi seperti truk, bulldozer, dan sejenisnya memainkan peran yang vital dalam industri konstruksi. Alat-alat ini memiliki fungsi untuk mempercepat proses konstruksi, memindahkan material, dan membangun infrastruktur. Penggunaan yang efektif dan efisien dari alat berat konstruksi dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi waktu yang dibutuhkan dalam proyek konstruksi. Namun, karena kompleksitas dan ukuran yang besar dari alat-alat ini, perawatan dan perbaikan menjadi sangat penting. Ketidakmampuan dalam merawat dan memperbaiki alat berat konstruksi dapat mengakibatkan penurunan kinerja, kerusakan yang lebih parah, dan bahkan kecelakaan yang berbahaya. Oleh karena itu, adanya kepentingan untuk mengembangkan pelatihan yang efektif dalam keterampilan teknis untuk merawat dan memperbaiki alat berat konstruksi. Penelitian ini terkait dengan pengembangan aplikasi simulasi perbaikan alat berat menggunakan teknologi Virtual Reality (VR) dengan memanfaatkan Unreal Engine 5. Prototipe aplikasi ini diharapkan dapat menjadi proses awal dalam mengintegrasikan pelatihan alternative dengan menggunakan teknologi VR. Demikian, penelitian ini menyajikan hasil penelitian mengenai penggunaan simulasi, VR, dan Unreal Engine 5 dalam meningkatkan keterampilan teknis dalam merawat dan memperbaiki alat berat konstruksi untuk pekerja pada industry tersebut.