PERANCANGAN SISTEM SIRKULASI AIR OTOMATIS PADA KOLAM RENANG BERBASIS ARDUINO MEGA - Kurnia AR, Harlan; Pohan, Nurmaliana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pemeliaharan kolam renang merupakan salah satu hal yang penting, khususnya untuk kolam kepemilikan pribadi. Namun dengan kesibukan pekerjaan sehari-hari terkadang pemilik tidak dapat untuk mengerjakan pekerjaan ini. Padahal terdapat sejumlah hal buruk jika kolam renang pribadi tidak di dilakukan pemeliharaan secara berkala. Untuk itu perlu dirancang suatu sistem yang dapat membantu dalam mengerjakan pemeliharaan air dalam kolam renang. Sistem yang dapat melakukan penyaringan air kolam, pemberian air kaporit, pengurasan dan pengisian air kolam yang dilakukan secara otomatis. Dengan memanfaatkan arduino mega sebagai pengontrol sistem sisrkulasi air pada kolam renang, serta pemanfaatan sensor water level dan LDR sebagai pendeteksi ketinggian dan kekeruhan air. Sistem juga dilengkapi dengan 4 buah pompa air untuk melaksanakan sirkulasi air pada kolam. Dari hasil pengujian, sistem dapat bekerja dengan baik. Sensor LDR dapat membedakan air bersih dan keruh sesuai dengan nilai input yang telah ditetapkan pada program. Penyemprotan klorin juga sesuai dengan settingan waktu yang ditentukan. Begitu juga dengan pompa air untuk mengatur sirkulasi air.