RANCANG BANGUN APLIKASI PENGADUAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE RAD (RAPID APPLICATION DEVELOPMENT) - Brinendo, Devy; Machiky Mayestino, Alexander (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Haji Provinsi Jawa Timur merupakan rumah sakit milik Pemerintah Provinsi Jawa Timur yang menyelenggarakan pelayanan publik bagi seluruh kalangan masyarakat. Hanya saja, dalam kegiatan pelayanan masih terdapat perbedaan persepsi, ketidaksesuaian harapan, dan kesalahpahaman, yang di antaranya dapat menjadi pemicu keluhan atau pengaduan dari pemakai jasa. Untuk itu RSUD Haji telah menyediakan akses dan sarana melalui kotak saran, telepon, media sosial, serta petugas layanan pengaduan. Namun selama ini, pengelolaan pengaduan masih dilakukan dengan cara manual oleh petugas pengelola pengaduan, sehingga hal tersebut mengakibatkan waktu penyelesaian pengaduan menjadi lama dan tidak terpantau dengan baik. Dari permasalahan tersebut, akan dibuat sebuah sistem yang akan digunakan oleh petugas pengelola pengaduan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP serta framework CodeIgniter dan menggunakan metode RAD (Rapid Application Development). Sistem ini akan mempermudah petugas pengelola pengaduan dalam melakukan pengelolaan, melihat riwayat, serta mengetahui response time proses penyelesaian pengaduan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, dengan menggunakan metode RAD dalam membangun sistem ini, maka proses pembangunan aplikasi menjadi lebih cepat, kemudian petugas pengelola pengaduan menjadi lebih mudah dalam merespon pengaduan yang masuk, serta mempercepat response time proses penyelesaian pengaduan.