ANALISIS PENGELOMPOKAN DATA APARATUR SIPIL NEGARA KABUPATEN CIREBON BERDASARKAN PERANGKAT DAERAH DAN USIA MENGGUNAKAN METODE K-MEANS CLUSTERING - Mustofa Bisri, Mu'ammar; Kurniawan, Rudi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di sektor pemerintahan, khususnya pada Aparatur Sipil Negara (ASN), memainkan peran yang signifikan dalam mendukung berbagai program dan kebijakan pemerintah daerah. Artikel ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan terkait kurangnya pemahaman tentang struktur usia ASN di Kabupaten Cirebon. Kabupaten ini memiliki ASN yang menjadi komponen utama dalam menyelenggarakan layanan publik dan mendukung pembangunan daerah. Berdasarkan data Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Cirebon, penelitian ini menggunakan metode K-Means Clustering untuk mengelompokkan data ASN berdasarkan perangkat daerah dan usia. Tujuan utama adalah menemukan nilai K yang optimal untuk memastikan hasil klasterisasi sesuai dengan struktur intrinsik dataset ASN. Penelitian ini menghasilkan 2 cluster dengan Davis Bouldin Index (DBI) sebesar 0.138 yang dapat memberikan wawasan baru terkait pola distribusi usia dan perangkat daerah pada ASN yang serupa. Sehingga dapat menjadi dasar strategis untuk mengoptimalkan alokasi ASN di berbagai unit perangkat daerah.