RAMALAN PENJUALAN RUMAH MENGGUNAKAN ALGORITMA LINEAR REGRESI DI TEBET JAKARTA SELATAN - Khalda Rifdan, Ghina; Rahaningsih, Nining; Bahtiar, Agus; Ali, Irfan; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Semakin meningkatnya perkembangan properti dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang sangat pesat, selain itu rumah juga merupakan kebutuhan primer bagi manusia untuk tempat berteduh. Ada satu lokasi diperkotaan yang cukup menarik perhatian, permintaan dan penawaran properti, khusunya rumah yang terdapat di Tebet Jakarta Selatan. Alhasil, Tebet, Jakarta Selatan, memiliki tingkat investasi yang tinggi dari berbagai lapisan masyarakat. Nilai tanah yang tinggi, rumah yang dibangun dengan baik, dan fasilitas umum yang memadai menjadi penyebab kenaikan harga setiap tahunnya. Sementara itu, sejumlah hipotesis komponen atau variabel yang menentukan harga tidak dapat dianggap sebagai satu-satunya penyebab kenaikan. Oleh karena itu, dibutuhkan sistem yang dapat memperkirakan nilai pada variabel yang dapat membantu calon pembeli. Maka dari itu penelitian dengan menggunakan algoritma linear regresi dapat memprediksi harga rumah. Metode statistik yang disebut regresi linier digunakan untuk mengkarakterisasi hubungan linier yang terjalin antara satu atau lebih variabel bebas (X) dan variabel terikat (Y). Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menerapkan prediksi penjualan rumah dengan menggunakan metode Regresi Linier. Hasil prediksi harga jual rumah dengan menggunakan metode regresi linear dari harga 35,000 dan terprediksi sekitar 31,000 dari harga jual, di tahun sebelumya. Hasil Root_Mean_Squared_Error (RMSE) pada Performance Regresi Linear ini menunjukan : 3326.243 +/- 0.000.