ANALISIS CLUSTER STOK PRODUK PT. PANJUNAN DENGAN METODE K-MEANS - Pebriyanto, Ramdhan; Arie Wijaya, Yudhistira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Penelitian ini membahas analisis stok produk di PT. Panjunan menggunakan metode k-means untuk mengelompokkan barang ke dalam kategori dengan karakteristik serupa. Fokus penelitian adalah pemahaman mendalam terhadap perbedaan dan persamaan antar produk yang dijual oleh perusahaan retail ini. Melalui pengumpulan dan analisis data stok barang, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola, perilaku, dan karakteristik mendasar yang mempengaruhi persediaan.Metode K-Means digunakan untuk mengelompokkan produk berdasarkan karakteristik serupa. Penelitian ini mengidentifikasi enam klaster, masing-masing menampilkan karakteristik kuantitas item, kemasan, dan tingkat stok yang berbeda. Analisis centroid mengungkapkan atribut spesifik untuk setiap klaster. Klaster 6 menonjol dengan rata-rata 147,33 item, jumlah Karton yang rendah sekitar 9,30, rata-rata Bag/Pax 11,36, Pieces (PCS) minimal, rata-rata Stok Karton sekitar 399,58, dan rata-rata Stok Bag/Pax sekitar 2,06. Pentingnya, Klaster 6 mencapai nilai Davies Bouldin Index (DBI) terendah sebesar 0,412, menandakan tingkat homogenitas yang tinggi dalam klaster tersebut. Trend penurunan nilai DBI dengan peningkatan jumlah klaster menunjukkan pemisahan dan pengelompokan data yang semakin baik. Pemilihan klaster optimal terjadi pada k=6, memberikan wawasan berharga tentang dinamika persediaan perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada PT Panjuna dalam pengambilan keputusan, memungkinkan pengelolaan persediaan yang lebih efisien dan berbasis informasi.