RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEB PADA TOKO HAIRUM SOUVENIR - Faujia, Agnes; Dwilestari, Gifthera; Hamonangan, Ryan; Herdiana, Rulli; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Setiap usaha, baik yang menjual barang atau jasa, pasti ingin meningkatkan penjualan mereka. Strategi pemasaran yang baik adalah salah satu dari banyak cara untuk meningkatkan penjualan. Suatu media diperlukan untuk mempublikasikan informasi, baik informasi tentang bisnis maupun informasi tentang produk yang akan dijual. Internet adalah salah satu media yang dapat digunakan. Toko souvenir Hairum Soevenir menjual berbagai hadiah atau hadiah untuk perayaan ulang tahun atau wisuda, seperti bucket bunga, bucket uang, kue tart, dan masih banyak lagi.. Salah satu masalah dan kelemahan yang ditemukan di toko Hairum Soevenir adalah sebagai berikut: berdasarkan observasi yang telah dilakukan, strategi pemasaran yang digunakan oleh toko Hairum Soevenir saat ini adalah melalui pemasaran langsung atau penjualan produk secara online melalui platform Instagram, yang dianggap kurang sempurna karena mekanisme pemasaran barang bekas tidak berlaku. Namun, pemasaran yang dijual melalui platform tersebut dapat memiliki efek yang lebih besar daripada yang diharapkan. Pemasaran menggunakan platform juga memiliki masalah dengan rekepitulasi pendapatan dari setiap pembelian yang dilakukan secara manual, yang menyebabkan kesalahan dalam penjumlahan pendapatan. Sistem informasi penjualan dibuat karena banyaknya masalah dengan penjualan toko hairum souvenir. Pengembangan perngkat lunak menggunakan metode air terjun (Waterfall), sedangkan perancangan sistem penjualan dan metode wawancara digunakan untuk pembuatan website ini. Metode ini melibatkan analisis masalah penjualan di toko Hairum Souvenir, analisis kebutuhan pemasaran, perancangan sistem informasi, dan implementasi atau pengembangan pengujian perangkat lunak. untuk pemograman dengan PHP, Javascript, dan CSS dan XAMPP sebagai databasenya. Beberapa tujuan penelitian ini termasuk membuat proses penjualan lebih efisien dan membuat transaksi lebih aman. Salah satu tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi proses penjualan dan membuat transaksi lebih aman. Hasilnya menunjukkan bahwa perancangan sistem informasi ini dapat menggantikan pemasaran konvensional dengan yang lebih modern, lebih efisien, dan lebih mudah digunakan untuk sistem pencataan rekapitulasi penjualan.