MENENTUKAN DIAGNOSIS GANGGUAN PENCERNAAN PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING BERBASIS ANDROID: STUDI KASUS MIM ROMANG LOMPOA - Syahreni; Agus Pranoto, Yosep; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Gangguan Pencernaan pada anak adalah kelainan yang disebabkan oleh kelainan pada sistem pencernaanmulai dari makanan atau kondisi fisik seseorang. Kekacauan yang berhubungan dengan perut dapat menghalangi wawasan anak dan mengganggu perkembangan sempurna dan persiapan peningkatan anak. Dengan hal tersebut maka penulis mendapat pemikiran untuk membentuk sebuah kerangka kerja yang dapat menganalisis gangguan lambung pada anak usia sekolah dasar sebagai pilihan konseling ke dokter spesialis umum, dan mengajukan pertanyaan yang berjudul “Menentukan Diagnosis Gangguan Pencernaan Pada Anak Usia Sekolah Dasar Menggunakan Metode Forward Chaining Berbasis Android”. Aplikasi sistem pakar ini telah dirancang menggunakan Android Studio versi 2.1.2. Dalam proses pengembangannya, Certainty Factor digunakan untuk menghasilkan bobot penyakit, sementara pendekatan Forward Chaining diimplementasikan sebagai cara untuk mengajukan pertanyaan indikatif guna mengidentifikasi kemungkinan gangguan pencernaan yang mungkin dialami oleh pengguna. Data mengenai gejala dan penyakit menjadi dasar informasi dalam implementasi ini. Data penyakit diperoleh dari dr. Abdul Jalil dan Syamsuddin S.km yang menjadi penanggung jawab di bidang gangguan pencernaan pada anak usia sekolah dasar di puskesmas gentungan. Hasil pengujian yang dilakukan disimpulkan bahwa penerapan Certainty Factor dan Forward Chaining berfungsi dengan optima. Tingkat kemenangan untuk strategi perhitungan dari sistem pakar dapat bernilai 99%, dan untuk perhitungan manual dinyatakan perhitungan yang dihasilkan mempunyai hasil yang identik dengan perhitungan sistem pakar dan nilai koordinat ratenya adalah 98%