IMPLEMENTASI LOCATION BASED SERVICE UNTUK APLIKASI PRESENSI PEGAWAI ITN MALANG BERBASIS ANDROID: ITN Malang - A. Asrul; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Presensi pegawai merupakan hal yang sangat penting pada sebuah lembaga atau instansi. Di ITN Malang mempunyai alat untuk presensi namun terbatas hanya ada dua alat saja. Pada penelitian ini dibuat aplikasi android untuk presensi pegawai ITN Malang untuk mengefisiensikan proses presensi.Aplikasi ini dibuat dengan mengimplementasikan Location Based Service dan menerapkan formula haversine untuk perhitungan jarak user yang melakukan presensi dengan lokasi presensi yang telah ditentukan dalam satuan meter. Formula haversine berjalan dengan menghitung jarak berdasarkan dua titik berupa longitude dan latitude. Admin dapat mengatur lokasi untuk melakukan presensi dan menentukan radius dari titik yang telah ditentukan. Aplikasi telah diujikan pada device android versi 10(Q), 11(R), 12(S), dan 13(T). Dari hasil pengujian fungsionalitas sistem menggunakan blackbox testing diperoleh hasil bahwa 100% fungsi aplikasi berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan.