SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN RUMAH TINGGAL DI WILAYAH MALANG DENGAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Candra Aulia, Novia; Mahmudi, Ali; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Kota Malang terus bertumbuh dengan pesat, terutama pada pembangunan infrastruktur, ekonomi, dan aspek sosial. Pertumbuhan ini mengakibatkan peningkatan permintaan akan Perumahan kemudian adalah salah satu dari kebutuhan pokok manusia dengan pangan dan sandang. Dalam pencarian perumahan yang optimal, metode Topsis dari metode yang digunakan telah terbukti efektif untuk menghadapi pengambilan keputusan kemudian melibatkan beberapa kriteria. Metode ini memungkinkan penilaian terhadap berbagai faktor yang relevan dalam pembelian perumahan, seperti harga, luas tanah, tipe rumah, waktu tempuh ke kota, akses ke jalan raya, dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan yang memiliki mengembangkan SPK berbasis web menggunakan Metode Topsis untuk Pemilihan Perumahan di Wilayah Malang. Sistem ini dimaksudkan untuk membantu calon pembeli perumahan mengevaluasi dan membandingkan pilihan perumahan yang tersedia, sehingga dapat membuat keputusan pembeli yang lebih cerdas dan tepat. Dari hasil pengujian fungsional menunjukkan bahwa semua fitur situs web melakukan fungsinya dengan baik dan bahwa browser yang berbeda dapat mengaksesnya.