ANALISIS ULASAN SENTIMEN APLIKASI MOBILE JKN DENGAN ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE BERBASIS PARTICLE SWARM OPTIMIZATION - Maulida, Nida; Suarna, Nana; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Inovasi elektronik dalam layanan jaminan kesehatan pemerintah dikenal sebagai aplikasi Mobile JKN yang memudahkan peserta Jaminan Kesehatan Nasional-Kartu Indonesia Sehat (JKN-KIS) untuk mendapatkan layanan dan informasi. Dengan inovasi ini, ada banyak pro dan kontra sehingga banyak komentar muncul di kolom review Google Play Store. Kecenderungan respon pengguna dalam menggunakan aplikasi Mobile JKN dapat diketahui dengan analisis sentimen. Analisis sentimen adalah sistem untuk mengenali dan mengekstraksi review dalam bentuk teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat akurasi, presisi, recall dan Area Under Curve (AUC) yang dihasilkan dari algoritma Support Vector Machine (SVM) berbasis Particel Swarm Optimization (PSO) terhadap aplikasi Mobile JKN di Google Play Store. Penelitian dilakukan dengan menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM) yang dioptimasi menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO). Penelitian ini melibatkan berbagai tahapan preprocessing, seperti cleaning, case folding, tokenizing, dan filtering (stop-word removal). Hasil penelitian yang menggunakan 10 k-fold Cross Validation pada algoritma Support Vector Machine (SVM) yang menggunakan seleksi fitur Particle Swarm Optimization (PSO) menunjukkan hasil akurasi, presisi, recall dan Area Under Curve (AUC) secara berurutan sebesar 89,53%, 88,17%, 45,96% dan 0,869 dengan kategori (Good Classification).